Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112
FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - 科技人出國念MBA

科技人出國念MBA

工作召募,面試準備,生涯規畫

版主: iambigmomma

科技人出國念MBA

文章hao7183 » 2008-09-30 12:44

學長姐們好,
因為從小就有出國夢,無奈自己英文不好,一直不敢面對出國留學這條路...
我第一次來到這個版, 希望能夠把藏在心中已久的問題解決:

我是在IC設計業做RD兩年,因為自覺工程師不是一個可以當一輩子工作的人,而且在唸書時期也接觸過一些行銷管理的課,所以一直對行銷頗有興趣.
日前因為任職的外商公司裁撤台灣的研發部門,目前待業待業在家,讓我開始認真考慮出國這件事情...
雖然我不認為我現在找不到工作,但是目前經濟那麼不景氣,我很擔心出國回來後會更找不到工作.... :(

我一直有個矛盾且現實的有個想法,出去唸一個行銷碩士,回來台灣的薪水會比我繼續當工程師要賺的多嗎? 也就是出國念MBA帶來的附加價值能給我多少?雖然對我來說出國是個夢想,可是我不知道出了國回來會不會比現在的工作更好(我是指薪水). 因為自己年紀也慢慢大了(小弟我目前26歲,準備加出去唸回來少說也29), 也不得不考量現實面的問題.
我週遭出國的朋友,除了跟我一樣唸資訊電機碩士以外的,幾乎在國外都是唸完書後就得回來,儘管他們都是美國一流名校畢業的, 看起來台灣人目前似乎在美國找工作不太容易. 拿國外學歷,在台灣找工作的他們似乎也不是非常的吃香

假設在國外找不到工作,非得回來台灣.....
我如果知道我出國回來後,發覺MBA的經歷不能替我在職場上加分,那我會覺得有點浪費時間.

出國這段時間無法累積年資,也無法存到錢.更重要的是回來後,這個經歷真的能給我更多嗎?
不知道學長姐們能多給我ㄧ些意見....希望大家不吝給予指教
謝謝 :)
hao7183
新手會員
新手會員

Re: 科技人出國念MBA

文章Philosophia » 2008-09-30 14:00

hao7183 \$m[1]:我是在IC設計業做RD兩年,因為自覺工程師不是一個可以當一輩子工作的人,而且在唸書時期也接觸過一些行銷管理的課,所以一直對行銷頗有興趣.

若您自忖工程師不是一個可以當一輩子的事業,那您思考點或許可以放在”我要轉到那一個跑道”及”我要累積那些實力,讓我可以轉換跑道”.

至於投資報酬率,在 MBA 成為最熱門也最貴的科目後,好像很少人說是高的~但,衡量一件事情是否只能單從投資報酬率著手呢?端看個人價值觀囉~

hao7183 \$m[1]:因為從小就有出國夢,無奈自己英文不好,一直不敢面對出國留學這條路...

要再唸書也不一定要出國呀~
但是,是否要把自己一直以來的”我的英文不好”的遺憾,變成”英文是我的強項”的自信,就看您的決心囉~畢竟英文程度決定了您可申請學校的區間,以及日後的國外就學生活的難易.

今天才剛出刊的-芝加哥月報http://www.formosamba.com/viewtopic.php?f=68&t=30328,有空可以上去看看~
Philosophia
中級會員
中級會員

文章cburger » 2008-09-30 16:27

I also replied to your private message... Thought I will post here as well. Hope it can help more people.

你好,

也許你可以先解釋一下你自己的想法。 我問你一些問題看你可不可以試著回答

1. 為什麼你覺得工程師不能當一輩子?
2. 你認為的行銷碩士是什麼?
3. 如果你拿到了行銷碩士, 你要怎麼選擇你畢業後的第一份工作?
4. 你認為行銷碩士可以給你一個一輩子的工作嗎?

關於你的問題

1.回來台灣的薪水會比我繼續當工程師要賺的多嗎?
2.轉換跑道真的能越換越好嗎?

很不幸的, 這兩個的答案都是"看情形"
我可能要知道你現在的薪水才能給你一點更明確的建議
不過最後的答案應該還是一樣

我們先把你所謂的行銷碩士當作是MBA好了 (這兩個有點不同)

MBA的特性是師父(學校)領進門, 修行在個人。
所以師父有高低, 自己的修行也有高低
跟其他的碩士比起來, MBA自己的修行重要很多
如果你不喜歡這種不確定性, 還是建議你再多想想
不過如果你是一個有計劃/目標的人(計劃跟目標不是不能改), 你會念的比較快樂
cburger
中級會員
中級會員

文章yoyopai » 2008-10-17 20:46

如果你希望畢業後希望能回本國科技業工作希望薪水蒸蒸日上四十歲以後年新破400萬的話, 也許MBA對你不會有太大的幫助
我自己待過三家台灣的電子公司, 兩家上市一家是上市公司的轉投資公司, 我個人的想法是台灣電子業做的大部分還是代工, 講求勤勉與效率, 管理模式其實還是比較傳統 國外MBA的那一套科學的方法其實並不是很適用. 真正策略規劃或joint venture部分大部分是經理級以上的主管在做, 而且本土產業還是比較偏向任用實務經驗豐富的人做策略性的工作. 換句話說, 要在本國電子業當上高階主管且年新達200萬以上, 經驗昰最大的考量,因這關係到你遇到問題時能不能馬上處理, 你會不會帶人的問題 至於學歷的話, 國立大學的碩士就很好用了 如果希望加強英語能力的話 也許兩年的時間其實無法讓你達到英文很流利的地步 我們公司多的昰小留學生念完MBA回來工作的, 公司給的起薪多半跟一般台灣碩士一樣(42K起跳)喔
yoyopai
新手會員
新手會員

回到 職場生涯/工作機會/面試訊息討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客