請問INSEAD & HEC 相關問題

留學歐洲的各種資訊交流

版主: Yimmiwan, swingtail, AquaGirl, stern, whf1111

請問INSEAD & HEC 相關問題

文章chakaji0130 » 2010-10-08 17:05

由於工作的領域和 時尚、美食、浪漫 相關,我把留學的目標鎖定在法國。
在傷心咖啡浸了將近一個禮拜的時間,兩家學校的官網也瀏覽過了,以下的問題想請問各位學長姐

1.以交通來說,何者去巴黎較方便? 就我找到的資料,HEC距離巴黎20KM,但似乎只能用開車?要開多久呢?INSEAD
距離巴黎約50KM,但似乎有完善的鐵路系統,又需花多少時間呢?

2.住宿方面,HEC有提供 24間on-campus apartments reserved for couples& families,好申請嗎?

3.若最後有幸就讀HEC,我目前打算在第二學期(8個月過後)把女朋友從台灣接過來,並且一同住在巴黎。但問題是,以
課業的繁重程度而論,我會有時間通車、並照顧好女友嗎?

4.請問兩間學校有附設language center教授英語&法語的嗎?(想讓女朋友去上課)

5.以HEC而言,我打算就讀2012年的1月班,我目前希望可以趕在第三輪deadline 2011.9.6前申請,請問對於申請VISA來
說時間是否夠用?

6.以HEC 的personalized phase而言,我在官網上有看到「Selecting a specialized track in one of the following areas of
expertise」這句話,想請問一定要選擇一項做為專精嗎?還是學分可以任選?

7.兩所學校在申請上,是否以INSEAD的難度較高呢?

抱歉,問題一大堆。
希望學長姐可以給我一些意見,先謝謝大家囉!
chakaji0130
新手會員
新手會員

Re: 請問INSEAD & HEC 相關問題

文章imluckydo » 2010-10-10 11:52

7. 我認為這兩所申請難度應該都不低!
imluckydo
新手會員
新手會員

文章mikelee » 2010-10-10 23:12

插個跟本文不相干的題外話,但也許是考量歐洲學校的一個很重要的因素

根據最新的法令,念法國學校的非歐盟學生,必須拿到OFII(長期居留證)才能夠出歐盟申根國,意思是說,你在未拿到OFII之前,你都不能夠出國去面試,根據法國的超高效率,拿到OFII至少要1~3個月不等,文件不全,甚至更長

念西班牙的朋友已經都飛到倫敦參訪了,法國的朋友還在等OFII遙遙無期,也不知道要等到甚麼時候,利用此帖把這個資訊告訴所有想去法國念書的朋友

HEC & Insead的問題,留給熟悉此兩學校的人去回答吧,常理來說,Insead難度較高 :P

Ps.我不清楚法國這兩家最有名的商學院,是否有特別條款處理這個
Mike Lee
FormorsaMBA Team
Email: mike.lee@formosamba.com

Plurk: http://www.plurk.com/mikecafe
Twitter: http://twitter.com/mikecafe
加入 FormosaMBA Facebook
加入Oh My 巴哥粉絲團

Don't let the noise of other's opinions drown out your own inner voice.And most important, have the courage to follow your heart and intuition. They somehow already know what you truly want to become. Everything else is secondary.
------ Steve Jobs
頭像
mikelee
管理員
管理員

文章chakaji0130 » 2010-10-11 06:34

非常謝謝 imluckydo & Mikelee 的熱心回答!

11/10的TOP MBA展HEC也會參加,我也會前往詢問
只是對我來說,讀書變成是4個面向的問題(我&女朋友、兩方的家人)
所以希望愈早確定方向愈好

再期待學長姐的回答唷!
chakaji0130
新手會員
新手會員

文章sofanny1207 » 2010-10-28 18:26

Hi chakaji0130!

前幾天網路壞掉了 所以晚了許久看板. 我是09年9月的HEC學生,針對你的問題我可以提供一些個人經驗.

就距離HEC 的確比INSEAD方便, 從巴黎到學校開車大約40分鐘,這是指不塞車的狀況下,若上下班時間那就可怕了。HEC Core1 課比較多 幾乎每天早上八點的課一直到下午五點(當然中間會有空檔時間休息)。我有同學住在巴黎,為了避開早上塞車的時段 (非常可怕,比早上的基隆路還要塞一百倍),她幾乎每天六點多七點就得出門,然後下課一定得經歷可怕的下班塞車潮,大約要一個半小時才到得了家。鐵路的確完善 但時間要算好,因為從巴黎到HEC 要轉兩次SNCF 火車,若遇到罷工時等待時間又會拉長。建議一開始還是住在學校比較好,而且與同學互動也很方便。若真的想搬到巴黎去,建議可以找找靠近Montparnasse一帶,一般說來通車需要 1.5小時 (從出門到坐在教室)。

學校的家庭房是優先保留給夫妻有小朋友的人使用的,若單身恐怕很難申請。因為你得提出證明。

關於照顧女友這一方面,這得看你對於”照護好女友”的程度了。因為MBA不只有課業要顧,還有許多社團活動可以參加,這都會占去你相當的時間,試著把MBA當成另一種上班的感覺(偶爾得加加班或參加party等等)。HEC 沒有對外提供語言課程,最近的language center 在Versaille 大學 (離HEC最近的城市),提供學期制的法語課程。若女友是愛交朋友的人,學校有個HEC Partner Club...應該是有規劃一些活動與資訊分享

如果可以的話,強烈建議九月份入學,很多課程上的安排我個人覺得九月入學的學生比一月入學的學生來的吃香。 (包含交換學校的選擇)。聽說HEC 已經要停止招收1月的學生,建議你寫信過去問清楚。

課程的安排,在Personalized Phase 2 (簡稱PP2) 每個學生得選擇一個track (交換出去的例外), Track包含Marketing, Finance, Strategy 和 Entrepreneurship...你要修的學分包含所選Track的必修學分,加上其它該Track領域或非該Track的選修課程(Electives)

OFII在你到達學校之後 會有人專門處理相關文件, 我是大約在11月初拿到OFII (正常的法國作業時間)。但除了不能出法國之外,其他都還好(開學一堆事你也不會想出國去玩 更何況巴黎就夠你晃了)

大致上是這樣,有其他問題可以直接寫信給我: yu-chen.huang@mailhec.net

Janet
sofanny1207
新手會員
新手會員

文章chakaji0130 » 2010-11-10 15:23

Janet 您好,
非常謝謝您給我這麼詳盡的意見,我會開始好好準備的
8年前我曾經考過GMAT,8年後再重拾書本,沒想到竟是既痛苦、卻又充滿樂趣!

再次感謝您,也祝您在法國一切順利囉!
chakaji0130
新手會員
新手會員

文章yuyutseng » 2011-01-08 05:15

Hi 你好, 我是HEC 2010 Sep Intake的同學, 現在正念完Core 1
不好意思好久沒有上來, 希望現在提供一點資訊不會太晚

HEC和INSEAD的交通我覺得都很方便呀!
HEC位於第四區, 從學校最近火車站換一次車就到巴黎了, 看好時刻表最快30分鐘最慢一小時多吧!
但是到達後就是巴黎的市中心, 許多景點步行就可以到
INSEAD是在第六區, 雖然直接可以坐火車約40分鐘到巴黎, 但是到的是巴黎市東邊,要到市中心要換一下地鐵
如果將來你常東跑西跑, 把鐵路系統弄熟後, 交通對你不會是問題
至於開車我不清楚, 我住巴黎的同學大部份是坐火車上課, 但很多有買車的打算 : )

至於住宿, 今年HEC宿舍來不及蓋, 所以大概有20多人沒有宿舍住得另外自己找房子, 我就是其中之一
我住在凡爾賽區, 坐火車到學校火車站7分鐘的車程算很方便的
不過當初找房子時遇到很多困難, 因為法國好房子供給很少,而且不喜歡租給外國人
有聽說學校在蓋新校舍, 如果你入學時它蓋好了那應該不會有類似的問題
但還是建議你提早丟申請單, 因為宿舍的順位是照順序來的,
越早交保證金,越早拿到入學許可,有宿舍的機率越高
至於雙人房, 我也是記得是先保留給夫妻, 很多同學都有帶家眷過來, 所以你申請上的機率應該不高

就我所知, 很多學長姐都是在第二學期就搬到巴黎去, 因為課程比較輕鬆且學校裡面挺無趣的 : )
而且經過了第一學期之後, 因為事情實在是太多了, 你會很懂得利用時間
要不要接女朋友來其實跟時間或是課業沒有什麼大關係
因為HEC 的教育會讓你把所有想做的事在時間內都做完
所以就看你自己的決定啦!

語言學校HEC好像沒有, 但是巴黎很多, 像是索邦等

VISA各人認為不用擔心
我是最後一輪才丟入學申請書的, 所以等我面試完知道最後結果,距離開學只剩一個半月
學校先用急件把我的入學許可寄給我, 並且給我各種協助
辦簽證時有跟負責的小姐們大概說了一下
雖然他們說他們沒有辦法保證法國的處理速度,
可是我的VISA在簽證面試完不到一星期就下來了, 相當有效率 : )

從成績上面來看, INSEAD的確難度較高
不過兩所學校的走向和校風據說不太一樣
你還是要了解你所需要的方式再做選擇對你比較好喔!!

希望以上的回答能對你有所幫助
有什麼其它問題, 如果我知道的我可以再補充
從傷咖得到很多東西, 很開心能夠開始回饋!! : )
頭像
yuyutseng
初級會員
初級會員

回到 歐洲MBA留學相談室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客