Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112
FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - 關於運動法

關於運動法

LLM, JD (Juris Doctor)

關於運動法

文章qghall » 2008-03-16 16:42

我大學是念法律的,研究所轉行念運動休閒管理所,有鑒於國內目前運動法律仍屬未開發之領域,因此想到國外進修運動法。經過在網路上的搜尋,似乎有針對運動法開的program很少,目前我覺得比較完整的似乎是Marquette Univeristy。不過查過它的排名似乎很後面。。。
其實我仍對這領域該要如何進行資料搜尋,感到很疑惑。如果去念LLM回來,應該也沒有就業市場的空間,畢竟回來還是以國內的法律為主吧,念JD或SJD回來才能有機會到大學任教吧?
我還挺混亂的,不知道是否有前輩或比較了解制度的人可以給我ㄧ點建議。。感激不盡啊。
qghall
新手會員
新手會員

文章hsnu926alvis » 2008-03-17 00:17

Sports Law 有 LLM的應該就只有你提及的 Marquette Univeristy , 其Sports Law in LLM 是 2007 年 7 月29 號開設 , 號稱全美第1個sports law LLM proram所以我想你要找到其他學校的機會應該不大 ; 至於就業方面 , 我不覺得唸完回臺就業會有什麼不一樣 , 再怎麼講台灣運動員的經紀約用一般的民法即可處理 , 也未曾聽聞哪家法學院有開設運動法的師資需求, 體委會職缺方面 , 多是體院畢業生 , 老牌運動員, 以及政治酬庸的人居多, 反倒是在這塊領域我看到比較吃香的將會是 sports marketing, 北體就我所知這方面師資挺缺的, 而美國這方面像是 杜克 / 北卡 兩家都很強 , 拿個運動行銷 MBA 回台之後開設運動行銷課程 , 對你任教職的機會可能反而大些 ;

FYI : 前年我有位住天母的臺大法律畢的朋友 , 念頭一轉 , 國考丟著 , 跑去唸了運動行銷 , 有需要我到是可以幫你問問相關資訊
頭像
hsnu926alvis
初級會員
初級會員

文章richardcjy » 2008-03-17 13:18

Hello,

有些學校把Sports Law歸在Entertainment Law的部門下面。我想UCLA應該會有相關的課程;Duke有一位Paul Haagen教授,專長之一也是Sports Law。Sports Law牽涉的領域其實滿廣的,從基本的Contracts到Antitrust, Labor Law, Media Law, IP Law, agent, franchise等領域都會有關連。專門的LLM,情況如何,我就不是很確定,我猜測對外國人來說,可能實益也不大。

至於Sports management/marketing,可能得到樓上MBA留學版爬爬文。我倒是沒注意到Duke/UNC這方面很強(不過這兩校B School整體來說,marketing是不錯的,所以也不意外)。以前聽說的是Oregon那邊這個領域非常好,還有Nike的贊助。

FYR, best luck!
richardcjy
新手會員
新手會員

文章qghall » 2008-03-17 21:32

感謝以上兩位朋友的回覆!(大感激)
有關到國外進修運動行銷,我已經錯失良機,目前國內這個領域師資並不缺乏,甚至有點過剩。想去念運動法,一方面是因為研究所時指導教授大為鼓勵,二方面是在任教部份我倒沒想過回法律學界(那不是我的天地啊),而是想在體育界試試看。
其他法學院的sport law多半只是ㄧ個course,沒有完整的program,我也不太清楚,這樣的差別在哪裡?也許再煩請比較清楚的朋友給我些指點。
再次感謝你們的回覆,當然如果能有提供更詳細的資訊,更是感激不盡。

我也是掙扎在於,回國後也都是適用我國的法律規定即可,只是我們都說運動場上的法律糾紛有一點它的獨特性,如何將運動場上的暴力行為認為是符合規則規範允許的,或者是屬於刑法規定的傷害行為,這也是一例。當然,也許這對於法律強者來說其實容易判別啦,只是在我閱讀些許運動法相關的議題文獻時,大概運動法的學者是提出這樣的觀點(就是運動場上的是有它的獨特性)。
qghall
新手會員
新手會員

回到 LLM, JD 申請討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客