Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - 請問! 關於LLM轉JD (該如何規劃才好?)

請問! 關於LLM轉JD (該如何規劃才好?)

LLM, JD (Juris Doctor)

請問! 關於LLM轉JD (該如何規劃才好?)

文章virgia » 2007-12-12 13:19

各位好:
我大學主修新聞傳播,畢業後就在電視台當記者(我大學GPA超爛好像只有2.X多吧!)目前在公家機關的財團法人工作,擔任國會聯絡,工作表現一直都還不錯

我對法律很有興趣,一方面是想培養自己有個專業,另一方面也想訓練自己思考,原本打算直接考LSAT申請JD,但是,赴美國的時間要稍微延後了(因為我是要跟我的未婚夫一起過去,他剛拿到台灣的牙醫執照,希望能再多待一陣子,預計大概要從2008年算起3~~5年後,我們才會一起去美國,他在美國也是執業牙醫,我們打算在美國定居),所以,我們就計畫想說,那我在台灣先去考法碩乙班(有點類似學士後法研所),等我兩三年後拿到碩士學位,拼拼國考,看能不能拿到執照(拿到是加分,沒拿到也沒關係至少有拿到學位),然後接著準備托福考試申請LLM,可是我看板上大家都說,LLM出來在美國不太好找工作(先假設我考bar有過,btw,我們會先去紐約兩三年,接著定居在加州),我有看到有人從LLM轉JD成功的,時間上也沒浪費到,同樣都三年(因為可以抵免學分),那麼,是每個學校都這樣嗎? 還需要考LSAT嗎? 或者,我的情況該怎麼做會比較好呢? 可否給我一點意見? 謝謝。

我的重點
1.不想浪費時間(我快29歲了)
2.想在美國拿執照(至少要有加州的),並且工作
(我知道找工作不容易,但這些因素我都希望努力後再說,我現在想問的是規劃上的問題,如果盡人事了,我就會聴天命。)

PS.請不要叫我給老公養,我想要有自己的發展跟成就,這是我的理想,當然,我有我的備案,只是,人就是要為追求理想而活不是嗎?

我是誠心誠意上來詢問有經驗的網友,沒有任何挑釁的意思,希望分享各位的經驗,好做安排,萬分感謝!
頭像
virgia
新手會員
新手會員

文章pohuaihsu » 2007-12-12 15:15

1.LL.M.轉JD的制度,有提供的學校不多,而且還有減少的趨勢。縱使有些學校(T14裡面我知道哥大跟Upenn有,其他請板友補充)有這個制度,每年成功轉到JD 2L的LL.M.畢業生通常不超過2人,所以必須先考量自己的英文實力、唸書技巧、唸書毅力跟聰明才智是否有把握打敗其他三頭六臂的各國LL.M.強者。另外LL.M.轉JD通常是校內程序,一般不用再考LSAT。

2.你的終極目標是至少取得Cal Bar並在美國工作,手段上你不希望浪費時間,
這樣看來,台灣碩乙→美國LLM→JD是一條非常爛的道路,一來LLM轉JD一旦失敗,你的兩個LLM就完全沒用了(以「在美工作」的終極目標而言,台灣跟美國LLM都沒啥幫助),二來總共加起來要念六年以上,跟你希望的不浪費時間差距很大。

3.從你的文章看起來,大概2011~2013才要赴美,這麼多年的時間,好好念英文,練習LSAT,然後直接申請JD(風險是under GPA太低,不過這問題申請LLM一樣會遇到),會比你繞一大圈遠路念碩乙還要冒著非常高的轉JD失敗風險好多了。

4.(這段有點多管閒事,希望不要見怪)你說不想浪費時間,想有自己的發展跟成就,卻要等那麼多年才開始念JD,其實看起來有點矛盾(照你的計畫JD至少畢業都36~38歲了)。真的要追求理想,LSAT準備一年綽綽有餘,何必等到2011才跟老公一起來美國?!說穿了你還是依附在未婚夫的人生規劃底下,只是你不願意承認罷了。當然留學跟愛情的輕重永遠是無解習題,說得簡單,真的要下定決心隻身赴美需要很大的勇氣,我頂多只能以旁觀者的立場碎嘴一下而已。

5.我正在準備明年六月的LSAT(下學期課很少剛好唸書),預計回國賺一年錢以後2009再回來念JD,如果不嫌棄可以討論討論。

6.補充一點,如果你想走的路是:台灣碩乙→美國LL.M.→美國工作,我只能祝你好運......台灣LL.M.在美國找工作不是「不太好找」,是微乎其微(當然也是可以去中國城移民律師事務所領三四萬美金),請不要抱著樂觀的期待
pohuaihsu
初級會員
初級會員

文章virgia » 2007-12-12 17:10

謝謝你給的意見。
要等到2011年之後再出去,是因為現在家裡還有父母家庭等私人因素,所以請你不要亂猜測,不是因為我不願隻身赴美,
我尊重我的另外一半,所以我希望,一起規劃著彼此的未來,這跟你所謂的我依附在我老公的人生規劃底下根本不同
我不認識你,不會去評斷你的人生,我只是想說,我有我的人生規劃步驟,我愛我老公,我老公也愛我,
我們要共組家庭不願意一家人在世界各地分散,即使未來小孩的就學問題也一樣,無論在美國在台灣,我們都要全家一起,不知道這有啥不妥?!

另外,當初會想要在台灣拿碩乙,是因為想說這段時間也可以多拿個學位,拼一點還能拿照,多個機會何樂而不為?
我老公在美國是牙醫,他也回來台灣考執照,中文只有小學程度的他,還是考到了台灣的醫師執照
這就是他給自己的多一點機會,所以他也鼓勵我,給自己多一點機會,就當作挑戰自己也好,懂嗎?

我從今年七月就開始準備LSAT跟托福,本來目標就是JD,沒有考慮過LLM,因為我也不是法律系畢業
我也知道LSAT認真準備一年很夠,所以,我也有想過,在台灣把LSAT先考起來,
考完國考,再申請JD,這些都是我的想法之一,來這裡問,就如我我最後一段所說我誠心來問個方法,不是來挑釁。
您給意見我很感謝,但是,不好意思,第四段有點評論了,因為你不了解我,請不要針對我的私生活作評論,謝謝。

在美國找工作並不是為了要賺錢,說真的,我沒啥經濟壓力,只是想要拿學位,唸書而已,所以我也沒有抱著樂觀的期待。
說真的,我大可不必這樣,我結婚後,移居美國可以輕鬆過日子,幹嘛還找工作,我說過會追求這些,是我的理想,不想浪費時間,是因為不希望做出不好的決定。
我朋友都問我為什麼明明可以安心過好日子?卻還有辛苦去考試唸書? 我說這就是我想追求的,沒有為什麼?!

很感謝你給我那麼多意見,我會好好思考,畢竟我的人生,只有我懂,我只是想要詢問過來人的經驗,做個參考。

回到正題,我現在心裡大概有個底,我預計花一年準備LSAT加申請JD,其他的時間,我不想浪費,所以才想在台灣再拿個碩士兼考照
我今天很幸運不用為學費生活費煩惱,那麼,我要多做的,就是盡力去完成我自己的理想。
頭像
virgia
新手會員
新手會員

文章pohuaihsu » 2007-12-12 18:43

抱歉。
我只是針對你給的資訊來回答,

你一開始說希望能考BAR找到工作,希望不浪費時間,不要叫你給老公養;
後來又說工作不是為賺錢,沒經濟壓力,只是想拿學位,唸書,
(如果你只是為了實現理想,那怎麼會強調要在美國工作?)
這種帶有矛盾的陳述,會造成誤解也不令人意外。

JD是個高度商業化的學位,或許你可以不在乎六七百萬的花費,或許你唸完找不到工作在家裡帶小孩也沒關係,
可是絕大多數人包括美國人都很在乎,也因此很少有人把念JD當成是純粹為了拿學位、唸書。
JD很貴,多數人如果沒辦法回本,通常不會考慮JD這個學位,
因此有「毀約」這本書的誕生,法學院本身也有許多的檢討跟反省,
因此哈佛法學院針對有意以public interest為職涯的畢業生提供學費補助,
你想在這裡問個適合你的方法,大概沒人有辦法以你的需求回答你,
因為絕大多數的人都是流血流淚咬牙為了將來的生活念JD,一旦找不到工作的話都要背債幾百萬,
念理想念興趣的,找工作不為賺錢的,說真的我還沒遇過。

從第二篇發文看起來你的JD、LLM或碩乙都是渡時間念爽快念興趣的,甚至台灣律師看起來也是考興趣的,
我衷心祝福你成功,自我實現也是很重要的,
反正就算失敗了,回家讓老公養就好了。

我也是誠心誠意在回文的,如果你希望聽到你想聽的答案,
那我再祝福你成功從LLM轉JD,畢竟這麼多年來也沒聽過幾個台灣人,希望你能為國爭光。

PS. 距離太久的LSAT成績,學校可能會有疑慮,所以你應該等到2010年再去考比較好。另外多數JD的申請是不需要托福的。
pohuaihsu
初級會員
初級會員

文章virgia » 2007-12-12 20:33

感謝這位版友花時間給我那麼多意見,沒想到在準備LSAT考試的同時,還那麼熱心回我,萬分感謝
看來您真的很熱心,不只針對我給的資訊回答,連我沒給的資訊,您也一起答了,真的很謝謝您如此熱心。

首先,因為在美國要生活,要過日子,總不能每天沒事做吧,誰說工作一定是為了賺錢? 這樣的道理很難懂嗎?
我從頭到尾都沒說要唸完JD找不到工作在家裡帶小孩,我只說我沒有經濟壓力,
我就是說要工作,才強調要在美國工作,既然要工作,就想做有興趣的事,從頭到尾,我的想法都很一致
我自己有份工作要養活自己,並不是難事,不給老公養的定義就這麼簡單
這位熱心的版友若要念法律,這樣的觀念可能不太好喔!邏輯上有問題喔~LSAT要多多加強才行!

另外,申請JD有些學校還是會看托福成績(參考用,畢竟是外國學生),就算不看(不列入評分考量),我也想要藉此測驗自己的聽說讀寫,考考看才知道程度到哪,並不衝突
我打從一開始就說我唸書是興趣,有著高度興趣才想讀法律,從沒說過我要當律師賺大錢
也沒想過投資報酬的問題,因為對我而言對自己的投資若都只看金錢上的收穫,有點狹隘,
我老公假日會去義診,我也希望我能藉由自己的專長幫忙沒錢的人
之前當記者,能做的有限,當律師,如果不計較錢,我可以幫的更多,如此而已

有些人,很喜歡用自己的窄視去把別人的路看窄,所以我才在開頭第一篇說清楚沒有任何挑釁,
沒錯,還是有些人改不了這種壞習慣,無法理性思考,難怪,就算再專業的人才還是有良莠不齊的狀況....

不浪費時間的定義是,我已經提出前提,要三五年後才想去美國,前提已經出來,在這三五年間我不想浪費時間
所以,想在這段時間內做最多的事,不知道,在前提已經有的情況下,又回來質疑花太多時間去念書是怎樣?

總之,關於討論未來規劃,本來就該把現狀講清楚,就像是給醫生看診,要把狀況說清楚才能對症下藥,才能診斷
在奇摩知識+有位好網友,叫做曉伏,這位專家是美國哈佛 LLM畢業的,他現在在紐約工作,
我看他在回答大家的問題時,都很中肯,當然我也私下寫信請教他,他讓我相信網路上有好人,會理性回答問題,
真希望,接下來回答的網友專家們,都能跟曉伏一樣專業又理性

謝謝各位!
頭像
virgia
新手會員
新手會員

文章pohuaihsu » 2007-12-12 21:45

被一個邏輯不好的人說邏輯有問題實在是有點傷心。
我不只要念法律,而是已經念了十年了,我想我對不起我的老師們,讓他們顏面無光。
不過與其擔心我LR考不好,
這位大姊還是擔心一下自己的LSAT比較要緊,畢竟3以下的UGPA可能低了點,
即使TIER 3的學校唸完,可能也比較難算是達成理想,可能也養不太活自己。

工作不一定是為了賺錢,但念了JD可不能找個收入差的工作,否則可能連貸款都付不出來
(當然靠父母或老公贊助的人是特例,不見得人人都有這種好運)
命好又懷抱著濟世救人的理想固然很好,但因此就說95%以上為錢拼命想出人頭地的Law School學生狹隘窄視或不理性,
恐怕有點何不食肉糜的高調。

念JD到底有多少人是為了「當律師賺大錢」,等你跟我一樣身處美國法學院(我衷心希望不是TIER 3)的時候就會瞭解。
這世界上當然有一些人是不需要擔憂生活可以單純為理想而奮鬥,
但你第一篇沒說清楚,我只好把你當成是苦難的大眾,降低了你的格調再次說聲抱歉。

最後我們來討論一下RC吧(希望你是有做過真題不是用嘴準備LSAT的),
「不想浪費時間(我快29歲了)」
「不想浪費時間是不希望做出不好的決定」
「不浪費時間的定義是,我已經提出前提,要三五年後才想去美國,前提已經出來,在這三五年間我不想浪費時間」

很遺憾地,第一句的文義是指「我老了,一刻都不想再拖了」,並非「三五年間的時間我不想浪費」
不過幸好LSAT作文不計分,可以幫你省去一些麻煩。

聽不順耳還請多多包涵,
畢竟曉伏是聯考榜首台大法律四年書卷獎、律師榜首、法研榜首,司法官考一半不舒服沒拿到榜首,
JonesDay(TW)史上超高天價延聘,HLS LLM Honor,成績幹掉同班JD的法律界傳奇人物,
我天資比較駑頓一點,可能沒辦法很理性又專業對著馬嘴的文章回答牛頭的答案。
講了太多實話,沒有說什麼具體又動聽的建議,實在是我的罪過。

同時希望其他看到本文的板友不要因為曉伏學長(當然,這不是本名)的事蹟以為LLM在美國找工作很容易,除非你的背景跟他差不多

最後,我只能獻上我的祝福。
(到現在都只有我一個回文,希望能有一些說話動聽建議又實在的先進,幫樓主分析一下LLM轉JD的高度可行性,不要讓天真爛漫有理想的他又像上次一樣被那什麼線上JD的鬼東西迷惑了)
pohuaihsu
初級會員
初級會員

文章virgia » 2007-12-12 22:12

難怪法律需要各方面的專才.....
我懂了! 哈
頭像
virgia
新手會員
新手會員

文章KKWOMAN » 2007-12-12 22:26

我在美國念LLM的朋友說LLM轉JD真的很難轉,
virgia要好好考慮一下,
有時候不好聽的答案才是對你有幫助的.......
KKWOMAN
新手會員
新手會員

文章virgia » 2007-12-12 22:41

KKWOMAN你好,我知道LLM轉JD不好轉(我有爬過文)
我沒有堅持要LLM轉JD,其實往前找我的文章就可以知道我當時就決定要
考LSAT去申請JD囉~
只是來問問有沒有更好的意見而已
謝謝你喔!
不過,我不是不願聽我不愛聽的答案喔~
我只是不喜歡有些人對別人不認識,卻亂做評論,尤其是私生活方面
然後自以為很懂~不過,算了,有些人就是這樣,我在台灣的工作環境看多了
每天面對的政府高官有些也好不到哪去

很謝謝你的答案,我想,我有豐富的工作經驗,
雖然我的GPA不高,但是,我的LSAT考的還不錯(我九月考過一次,沒想到,因為某些原因要延後出去了)
加上我有幾個還不錯的學校校友以及教授的推薦函,應該不至於太差

anyway,我只是來問問有經驗的人有沒有其他我不知道的方法,或者規劃的建議,
KKWOMAN若你知道,或者有好建議的,歡迎你告訴我,謝啦!
頭像
virgia
新手會員
新手會員

文章gemstone » 2007-12-13 00:20

To Pohuaihsu: 保有你的熱誠,預祝你2009順利進入T14 JD program
gemstone
新手會員
新手會員

"LLM轉JD的高度可行性"

文章hungji » 2007-12-13 00:32

"LLM轉JD的高度可行性" (back to the basis)

個人體會:
(1) 美國人看重GPA, 要進好法學院一定要高GPA, 而且是美國教育下的GPA, 最好是 Graduate with Honor (cum laude, magna cum laude, suma cum laude, or with coif) which means GPA > 3.5

(2) 最好能拿洋人的推荐信申請法學院, 除非台灣的教授認識對方學校教授&能影響admission committee意見, 不然推薦效果一般且無多大效用; 另, 美國名校重視 their blue blood (血統, 意即你老公老爸是耶魯畢業, 你申請耶魯就相對容易) 可朝此方向思考.

(3) 老實說申請JD的applicant, background雖很diversified, 但一般而言工作經驗不長, 年紀不大

(4) LSAT考出來, 把自己的分數加一點(5~10分), 就知道落點約在哪些學校(看該校LSAT入學平均)

(5) 每個人的人生不一樣, 效用不一樣. 知道所為何來即可, 努力過活充分享受.

建議:
(1) 讀ABA認可的法學院JD, 都可以直接考CA Bar

(2) 據悉美國有些法學院有LLM內轉JD, 該校LLM申請該校JD(三年制JD, 二年制JD)占地利之便, 相對容易 (ie, Duke, Northwestern) 可調查清楚詢問該校台灣學生或在台校友

(3) 申請JD 必須加強std. test scores(LSAT), 本身實力 ( GPA, Certifications/Licenses, Advanced Degree(s) ).....凡此種種, Good Luck
頭像
hungji
中級會員
中級會員

文章virgia » 2007-12-13 08:04

Thanks,謝謝這位"拼"網友,看到你的圖片,還真令人有一股拼勁
我知道自己的優缺點在哪,因為GPA低,所以才會想拿工作跟推薦函還有LSAT成績補
LSAT我考過了,成績不錯,不過我想我會再去考(三年後囉),推薦信方面,我沒有認識台灣的教授
所以,我找的都是美國法學院的校友,以及在那裡教書的教授(這實在是我幸運的地方,因為工作的關係可以有機會認識)

謝謝你的建議,我想,我不會去念碩乙了,昨天跟我老公討論了一下
把各種option都列出來,有優有缺,所以心裡面大約有底。

你說的真好,每個人的人生不一樣,我有我的你有你的,彼此祝福,也希望你,拼的有價值!心想事成!
頭像
virgia
新手會員
新手會員

路人

文章meteors » 2007-12-31 17:55

覺得別人給你的也是很寶貴的意見

你應該虛心一點比較好

感覺你回文口氣不太好
為其他網友抱不平
你最好是客氣一點
已經29歲了,感覺你跟我大一的妹妹還很像
準備LSAT中~預計2008年底考試
meteors
新手會員
新手會員

文章modern » 2008-01-04 01:33

pohuaihsu加油喔!

謝謝你在這版上提供身在其中者的想法.

我在美國交換時,修了堂法律課,上的我西哩嘩啦信心全失,完全可以理解念LLM/JD的辛苦所在.

這條路很辛苦,但有志者事竟成!
Morden Chen |CUHK MBA Class of 2008

Http://apply4mba.blogspot.com
MBA人的blog重新開張,免費諮詢,請來賞光
頭像
modern
黃金會員
黃金會員

文章pohuaihsu » 2008-01-09 15:40

感謝Modern的鼓勵,

我一月底會飛去紐約參加Job Fair的面試,雖然知道不容易,還是希望能成功,這樣JD的學費跟時間就省起來了。
pohuaihsu
初級會員
初級會員

下一頁

回到 LLM, JD 申請討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客