有不會背的GRE單字嗎?照過來!我教你!

Graduate Record Examination
任何GRE的問題以及考試經驗分享,都可來這討論分享

Re: 有不會背的GRE單字嗎?照過來!我教你!

文章ggmmla » 2009-12-28 17:40

好耶~~ 太時事了 哈

換我囉!!!

--------------------------------------

作者: rhead (Tedious) 看板: GRE
標題: [心得] 序幕 結尾
時間: Thu Dec 10 12:54:09 2009

denouement
epilogue = epilog

prologue = prolog
prelude

preface
preamble

denouement
X大說 小說 戲劇的結尾
epilogue
小方方說 戲劇最後再加上去的結尾

prologue
先 說的話 =>開場白
prelude
前奏 序曲 不一定只音樂 事件也行

preface
文章的開頭
preamble =>小方方說的
條文法規的開頭

一個一個很難記
一次記一堆吧

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
Gigi
GRE資料庫版主

Hot!!! GRE機考新手手冊

Hot!!! GRE考試經驗版開張,裡頭有很多大牛的備考經驗,來去看看~

GRE資料庫重新upload上百筆GRE考試資料,請前往下載

如果有要考GRE的朋友,也請到GRE相關版面分享

你的回帖是我分享的原動力

前往GRE資料庫

頭像
ggmmla
中級會員
中級會員

文章ggmmla » 2009-12-28 17:41

這個也不錯,我經常看到這個字

----------------------------

作者: sovereignty ( ) 看板: GRE
標題: [字彙] fiery (a) 火的
時間: Thu Dec 10 00:01:09 2009

這個字是形容詞,從名詞 fire 來,所以意思是「火的、火紅的」
抽象意思是「帶有強烈情感的」

記法很簡單
fire 的 r 跟 e 位置互換變成 fier 再加 y (變形容詞)
發音也是跟名詞 fire 一樣

字源來說
在 13 世紀時,名詞 fire 的拼法並未固定,也可以拼作 fier
fier + y = fiery 就是這麼來的
只是到現在 fire 的拼法固定了,但 fiery 也保存下來了

--
Gigi
GRE資料庫版主

Hot!!! GRE考試經驗版開張,裡頭有很多大牛的備考經驗,來去看看~

GRE資料庫重新upload上百筆GRE考試資料,請前往下載

前往GRE資料庫

頭像
ggmmla
中級會員
中級會員

文章ggmmla » 2009-12-28 17:42

這一串字接的妙

-------------------------------------------------

作者: rhead (Tedious) 看板: GRE
標題: [心得] 先鋒先驅
時間: Thu Dec 10 09:59:28 2009

precursor
forerunner
pioneer
harbingar
vanguard

precursor
forerunner
跑在前面的人 很好記

pioneer
以前就很愛這個字
覺得這個字很帥
有個電器的牌子就是這個字

前面三個很容易記不多說

harbingar
猛一看很像"阿兵哥"
阿兵哥就是先鋒啊 要先去送死的

vanguard
小方方說 這是指藝術界的前衛人士
我覺得猛一看很像
"van Gogh"我們敬愛的梵谷先生
所以又記起來囉
--
Gigi
GRE資料庫版主

前往GRE資料庫

頭像
ggmmla
中級會員
中級會員

文章ggmmla » 2009-12-28 17:43

這個我也喜歡,用字串比較好記

====================================================

作者: scottliou (scottliou) 看板: GRE
標題: Re: [心得] 災難
時間: Wed Dec 9 17:56:45 2009

※ 引述《rhead (Tedious)》之銘言:
: calamity
: cataclysm
: catastrophe
: adversity
: 災難特輯 哈
: 沒有特別記法
: 但覺得放在一起很好記啊
: 這樣大家記住了沒(想像X大的口吻)XD

calamity = c無意 + ala(r)m警報 + -ity名詞字尾 = 應該警戒的事情
*.r為填充字母,常造新字:dead ... dread

cataclysm = cata-落下(叭咑聲音) + clys(=close)結束 = 天落隕石結束人命
*.aeiouy等母音可以互換。
catastrophe = cat(根據埃及神話cat是死神的使者) + astr(=star)星星
=星象產生死神的徵兆

adversity = ad-加強語氣 + vers-旋轉(聲音) + -ity名詞字尾 = 加強/完全轉,
也就是轉180度,到達相反的地步,引伸為逆境。
--
Gigi
GRE資料庫版主

前往GRE資料庫

頭像
ggmmla
中級會員
中級會員

文章spank » 2009-12-28 21:54

字很多,我先說幾個。

Denouement:這個字不用背你就記得起來,因為「den---」->end(Denouement開頭就藏了一個
end
)-> (小說、戲劇等的)結局,收場

epilogue = epilog= epi-log=after+日誌(寫在後面的記錄,blog就是由web log簡縮而來的)-> 結束語;尾聲;跋;收場白

epi-(或ep-) 的意義有六:
On; upon: epiphyte.
Over; above: epicenter.
Around: epicarp.
Close to; near: epicalyx.
Besides: epiphenomenon.
After: epilogue.

harbingar, 應為harbinger,這個字不難背,因為字裏面藏有一個「begin」,配上結尾er(人),合起來就是「開始的人」->先驅

vanguard:如同bodyguard是保護人身的人,Vanguard字面上的意思就是保護(guard)車子(van)的人,常常走在車子前面->先驅
spank
黃金會員
黃金會員

文章spank » 2010-01-01 07:47

今天是2010年的元旦,願大家都對gre單字越來越有心得!
元旦要說哪個單字呢?就來說說sovereignty這個字。
這個字好熟,沒錯,ptt gre版上常見的版主---sovereignty(主權)用了這個字作為代號。

Sovereign是形容詞,
Sovereign = sover-,super + (r)eign(統治)-> 在最上面的統治->adj最高的,至尊的;至高無上的 (n君主,元首;最高統治者)

->把省略掉的字母(r)加進去,整個字的意義就清楚起來,這是在背gre單字時,常會用到的技巧。當然這常常需要一些inspiration、一些理解、一些fluke。
最後由 spank 於 2013-01-29 05:07 編輯,總共編輯了 1 次。
spank
黃金會員
黃金會員

文章spank » 2010-01-03 10:36

元旦三天連假你返鄉過節嗎?
有經過高速公路嗎?
要進入收費站前會有個顛簸路面,車子經過時會發出隆隆的聲音,提醒駕駛人減速繳費。

這個顛簸路面英文叫作rumble strip

yahoo字典的解釋如下:隆隆標誌帶,齒棱標誌線(一種路面標誌,車駛上即顫動作聲以提醒司機減速)

知道了rumble strip,以後經過收費站,是不是也和我一樣都會想到rumble strip這個詞?

注意:
Rumble與rumple皆是gre單字,一字之差,分辨上不難:

[ b] :有聲字音,有關聲音的字都與b有關,例如:blare,blatant,rumble—

[ p] :無聲子音,與聲音的字較無關,常與「皺摺」有關,例如rumple,crumple,pleat---
spank
黃金會員
黃金會員

文章spank » 2010-01-06 08:03

tangible:可觸知的;有形的;有實體的

A chair is a tangible object. 椅子是有形體的實物

這個字常用字根背:tang~ 接觸

它的諧音記法也很有參考價值

諧音:舔+抱->可碰觸的
spank
黃金會員
黃金會員

文章spank » 2010-01-08 22:42

從sovereignty所輯的gre高頻字中選了兩個字說說。

1、
Disparate=dis不+par平等→不同的

諧音:弟10把犁頭->把把不同

2、facetious

諧音:譁嘻笑事-> 滑稽的;好開玩笑的
spank
黃金會員
黃金會員

文章spank » 2010-01-11 11:44

也是從sovereignty所輯的gre高頻字中選的:intransigence/ inadvertently

這兩個字真的很難背,我的背法你未必會喜歡,純粹提供參考。

它們前面的 in- 都是否定的意思,

intransigence=in(not) + transigence-> not sign(transigence中藏了一個sign)->不簽名->所以「不妥協;不讓步」

inadvertently->名詞為 inadvertence = in(not) + advertence->not care(advertence中藏了一個care)->
不在乎->不注意;怠慢;疏忽
spank
黃金會員
黃金會員

文章spank » 2010-01-13 15:25

也是從sovereignty所輯的gre高頻字中選的:stolid

諧音:石(頭)打立的->鐵石心腸->不動感情的;冷淡的;神經麻木的

He's a very stolid, serious man.

The college is a stolid-looking building with no lawn.
spank
黃金會員
黃金會員

文章ggmmla » 2010-01-14 22:00

沒有不說,還真的不知道constitution還有這個意思

------------------------------------------------------------
第一次看到這個字都會猜它是形容詞
其名詞形去掉 -al 是 constitution
就是憲法,所以此字為「憲法的」

沒錯,這個字的意思之一的確是「憲法的」

但它其實還有一個特別意思哦
就是 a walk taken for one's health

老人家每天早晨在公園散步就叫做 constitutional

給一個例句:
Tim is on his usual early morning constitutional.

原來 constitution 還有另一個意思「體格」
憲法是一個國家的體格,It makes sense.
constitutional 便是從這個名詞意思衍生的形容詞

以後在文章中看到一個背過的字,卻發現不符上下文 (context) 時
記得要查字典,看看這個字是否有你不熟悉的意思,別忘了連相關
的衍生字也查詢一下哦

--
Gigi
GRE資料庫版主

前往GRE資料庫

頭像
ggmmla
中級會員
中級會員

文章spank » 2010-01-17 06:50

好個constitutional!

繼續來作我們的vocabulary constitutional!

也是gre高頻字:irascible

諧音:易雷殺暴->易怒的;暴躁的
(主要是「易」和「暴」,不喜歡「雷殺」,可改成他字。中文裏說某人很暴,意思就是某人脾氣很暴躁)

如果你知道ire這個單字,其實irascible不用怎麼背你就記得起來,
因為irascible中就有一個ire(忿怒)在。

Usage Examples:
Rush-hour traffic always made her irascible and unfriendly, but a cup of tea, once at the office, helped calm her. (irritable, testy)

Her employer's irascible response made her wonder if he was mad at her or just in a bad mood. (testy, angry)

The irascible man had been arrested for starting fights several times. (belligerent)

His irascible behavior that morning made me afraid of angering him further, that afternoon. (cross, angry)
spank
黃金會員
黃金會員

文章spank » 2010-01-19 16:27

[回報] 12/30 曼谷回報(2009) 提到:有一題很像機精的填空,大意是:某學生雖然看起來很頑皮(還是recalcitrant?),但某老師發現,其實該學生是quite ____.
Ans: tractable
==============================================================
Recalcitrant這個字也被收錄在gre高頻字中。

Recalcitrant=反抗的;頑強的;不聽話的

Recalcitrant中有個react(剛好就是 抗拒,反抗[(+against)]的意思)

Children tend to react against their parents by going against their wishes.
孩子們通常以違背父母的意願來反抗他們。

React這個字大家都不陌生,記得住react,Recalcitrant自然就記下來。
spank
黃金會員
黃金會員

文章IELTS » 2010-01-19 20:07

這邊有關TOEFL的資源真多!呼~ :love:

祝福大家通通都PASS! :P
IELTS雅思課程的權威:CHIH思朝外語
http://www.Doctor-Chih.com

++
頭像
IELTS
新手會員
新手會員

上一頁下一頁

回到 GRE 討論區