有不會背的GRE單字嗎?照過來!我教你!

Graduate Record Examination
任何GRE的問題以及考試經驗分享,都可來這討論分享

Re: 有不會背的GRE單字嗎?照過來!我教你!

文章spank » 2009-11-21 06:44

Ggllma: 你好客氣!很好的分享!以後請多分享一些,這樣我就可以少寫一些,輕鬆一下(笑)。其他網友也請不要客氣,有什麼背單字的心得或發現都可在這邊發表,大家互相交流學習,一起成長。
==========================================================
我看了Xination的紅寶講解,89 and 119頁,有關clique/coterie的部分

clique n.朋黨派系 [與click同源;一拍即合的兩人]= coterie

上面寫的很好:clique與click不僅同源,音也相似,記住click也就等於記住clique

至於coterie,
Coterie=co(同時)+ter(土地)+ie(人,見下頭補充)->同時在那片土地上耕作的人->同黨
字源:1738, from Fr.,
originally an organization of peasants holding land from a feudal lord,
(同時在同個封建地主土地上耕作的農夫,所組成的一個組織)
from cotier "tenant of a cote" (see cottage).

拆開後,再將個別字根的意義結合起來,讓我們很快就可以記住Coterie這個單字

補充:
-ie:suffix
Definition:
1. somebody or something that is small or dear
doggie
auntie

2. somebody or something that has a particular character
sweetie

3. somebody or something that has to do with
townie
spank
黃金會員
黃金會員

文章spank » 2009-11-23 10:00

想過嗎?

Coterie的-ie是人,那monument的-ment是什麼意思呢?

背 monument(紀念碑,紀念塔,紀念館)時,相關的書都說monu-是remind 紀念的意思,那「碑/塔/館」的意思從那裏可以看出呢?

以下是我的查尋結果---
-ment

Definition:

1. action, process
arraignment
betterment

2. result of an action, or condition resulting from an action
bewilderment

3. instrument or agent of an action
refreshment

4. place
emplacement
escarpment
monument
cement

至此,你知道-ment 的意思了嗎?
spank
黃金會員
黃金會員

文章spank » 2009-11-23 10:06

順便提一下cement

cement:水泥

The cement has already set. 那水泥已經凝固了。

諧音:隙免透(有了水泥,就不會有縫隙讓水透過去)
spank
黃金會員
黃金會員

文章spank » 2009-11-25 14:49

swindle=欺騙[(+out of)]

She swindles him out of his life savings. 她騙取了他一生的積蓄。

你記得住swindle這個單字嗎?

其實不用背,就可以背下swindle(這是什麼話?)!

真的嗎?

swindle=lie=欺騙

swindle中不就有個lie嗎?

答案就在swindle中,還要背嗎?
spank
黃金會員
黃金會員

文章ggmmla » 2009-11-25 19:24

我在PTT又看到一個系列關於claim的背法,可以很快的記憶,分享給大家

----------------------------------------------------------

作者: submarine (submarine) 看板: GRE
標題: [心得] XXclaim 的背法
時間: Tue Nov 24 16:37:25 2009

類似字有
acclaim 贊揚
exclaim 驚呼
proclaim 宣佈
declaim 高談闊論
reclaim 開墾、糾正
disclaim 不承認、放棄

提供自己的記法讓大家記

acclaim
有天看到我的同學 AC (我同學的綽號,所以這應該只適合我),當面 [1;32;40m贊揚 [m了他的造形

disclaim
他走到LAB裡發現有人做完實驗faucet沒關,讓水一直滴、滴到死( [1;33;40mdis [m),
他懷疑是我沒關我打死不 [1;32;40m承認 [m,最後他懶得再追問就 [1;32;40m放棄 [m再問了

reclaim
但他還是不斷的 [1;33;40mre [m向我說教試圖要 [1;32;40m糾正 [m我

declaim
但我覺得受了不白之冤,於是刻意的墊腳站高的向對底下( [1;33;40mde [m)的他準備要來 [1;32;40m高談闊論 [m

proclaim
同時要裝成一副很 [1;33;40mpro [m的樣子向他 [1;32;40m宣佈 [m我所有的不滿

exclaim
他受不了我keep nagging,決定要離開( [1;33;40mex [m),我發出了 [1;32;40m驚呼 [m,我還沒講完你怎麼可以走

自己的記法,野人現曝一下,供大家參考

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
Gigi
GRE資料庫版主

Hot!!! GRE機考新手手冊

Hot!!! GRE考試經驗版開張,裡頭有很多大牛的備考經驗,來去看看~

GRE資料庫重新upload上百筆GRE考試資料,請前往下載

如果有要考GRE的朋友,也請到GRE相關版面分享

你的回帖是我分享的原動力

前往GRE資料庫

頭像
ggmmla
中級會員
中級會員

文章spank » 2009-11-29 07:00

謝謝ggmmla的分享!
以前也提過這些字,大家可以查查看,取適合自己的背。
背法無好壞,適合自己最重要。
===================================================
pusillanimous,這個字一般是用字根的方式背

如果單看pusi 這四個字母 把u 念成「啊」(如同cup的u的發音),就變成「怕死」->膽小的

這種技巧,不太邏輯,不過時機對的時候,用起來令人印象深刻,久久難忘。
spank
黃金會員
黃金會員

文章ggmmla » 2009-11-29 09:20

hey hey,我在PTT看到 inoculate 這個字的記法,我覺得還蠻好記的

==========================
這個字的字源是 in + ocu + l + ate
^^ ^^^ ^ ^^^
in eye small V.-suffix

接種(疫苗)怎麼會跟「眼睛」有關係呢?

原來拉丁文 oculus 是眼睛之外,還有像眼睛的東西,而古代人認為
^^^
植物的芽(bud of a plant)的樣子就像眼睛,所以inoculate另外
一義是將芽移植到另一植物上,也就是說打疫苗時,好像把一株芽
種在我們身體上的樣子。

這讓我想到我們中文對病毒的單位不也是跟植物有關的「株」嗎?
以前的我曾對此有所疑問,現在讀到inoculate這個字的字源就通
了。
Gigi
GRE資料庫版主

Hot!!! GRE考試經驗版開張,裡頭有很多大牛的備考經驗,來去看看~

GRE資料庫重新upload上百筆GRE考試資料,請前往下載

前往GRE資料庫

頭像
ggmmla
中級會員
中級會員

文章spank » 2009-11-29 21:00

以下資料來自http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010443725

1、detrimental——「帶蛆饅頭」, 有害健康。It is detrimental to health.

2、solemn--把solemn的字母重組可以得到lemons「檸檬」。Solemn lemons:一堆嚴肅的檸檬。

3、accommodation:

accommodation的讀音類似Oh, come on, dad,遜!想像一個孩子懇求他的老爸,讓他出外旅行。【助記造句】Oh, come on, dad,遜! Accommodation is free.「噢,拜託,老爸,遜!食宿免費呢。」

4、inspiration/melancholy:

在一百多年前,梁啟超將inspiration「靈感」一字譯為「煙士披里純」,我們稱之為音譯,而不稱之為諧音。事實上,音譯與諧音雖長相殊異,卻有血緣關係。再舉一例供各位參考:徐志摩曾將melancholy「憂鬱;憂鬱症」音譯為「眸冷骨累」(筆者按,這種譯法頗有浪漫時期的味道),而郁達夫則譯為「梅蘭刻烈」。但在網路上常聽到另一種諧音「沒人call你」(筆者按,已經從浪漫時期跳到手機世代了)。但不管如何,「眸冷骨累」、「梅蘭刻烈」與「沒人call你」都有助我們記憶melancholy。
spank
黃金會員
黃金會員

文章spank » 2009-12-02 16:37

canard的故事

看了 11/29 南麻布考場回報及心得,裏面提到一題類反 canard : deceive = ASPERSION : DISCREDIT
就來提提Canard這個字。

Canard:謠言、欺騙
例句
There are certain stories canarding about the hotel. 有關這家旅館的傳聞有幾種說法。

法文裏頭也有這個字,意思是「鴨子」(Magret de Canard ,法文:鴨胸肉), 來自古法語詞quanart(鴨子的意思,可能是發音像鴨子的叫聲)" From O.Fr. quanart, probably echoic of a duck's quack."。此字於19世紀在英語中出現,可是為什麼到了英文就變成cheat/rumor的意思呢?是不是法國鴨子比較不老實呢?

有兩個說法。

一、canard 是法國習語“vendre un canard à moitié” 的簡寫, 意思是“to half-sell a duck”。(F., lit. ‘duck’; the sense of ‘hoax’ is said to have arisen from the phrase「 vendre un canard à moitié」 ‘half-sell a duck’.)
鴨子當然不可能半賣,半賣也就是不賣,明顯地是在戲弄、欺騙買者(註:臺灣的鴨子可是有半賣的)。隨著時間的推移,法國人又把vendre un canard à moitié(半賣鴨子)簡化爲bailleur de canards(賣鴨子),意指"撒謊",而canard也就演變爲"謠言"了。到1611年前後,法國人就簡單的用“賣鴨子”來表示“欺騙”了。

二、另一種說法則認爲canard和當時在法國報紙上廣爲流行的一篇以貪婪的鴨子爲主題的傳奇故事有關:比利時記者埃吉德·科內利森十九世紀初在報上寫過一則消息說,他做了一個可怕的試驗。他有二十(一說25隻)隻鴨子,先煮了其中的一隻,用來餵其餘的十九隻鴨子,又煮了十九隻中的一隻,餵其餘的十八隻,依此類推……最後只剩下那只吃了十九隻同類的鴨子。當這個故事在世界上廣爲流傳的時候,科內利森承認,這是他編寫的(不是真的)。於是在生活中,有什麼不實之事被發現的時候,人們就會說'"那是另外一隻鴨子"That's another canard. 久而久之,法語中canard(鴨子)一詞在俗語中便成了“欺騙、謠言”的代名詞。

有興趣者可參考以下網址
http://query.nytimes.com/mem/archive-fr ... 94679ED7CF

http://news.google.com/newspapers?nid=3 ... 89,6773913

要怎麼記住canard這個單字呢?
請見下回!
spank
黃金會員
黃金會員

文章spank » 2009-12-04 08:50

看到「鴨子」想到「cheat」

“Watergate”原意為「水閘」,也是當年事件發生的民主黨總部所在樓的名稱。由於媒體大量報導,從此,英文單字字尾(suffix)加上「門」(gate),儼然成為「醜聞」(scandal)的代名詞,尤其是那些遮遮掩掩,不欲人知的行為。
英國首相布萊爾夫人雪莉(Cherie Blair)與遭驅逐出境的不法人士作房地產交易,被英國人批得一塌糊塗,稱為「雪莉門事件」(Cheriegate)。

前幾年爆發的「恩隆事件」(Enron-Gate),指的是恩隆能源公司作假帳,最後宣告倒閉的醜聞。

所以現在大家只要看到「-gate」,就知道是與「醜聞」有關的事件。

無獨有偶,
兩個與鴨子(叫聲)有關的字:quack、canard都與欺騙有關。

看到「-gate」你會想到「scandal」,那

看到「鴨子」你會想到「cheat」嗎?
spank
黃金會員
黃金會員

文章spank » 2009-12-06 19:13

作作下 面的題目

The serious civil penalty will apply to all vehicles, ships, or aircraft bringing _____ entrants to our country.
(A) clandestine (B) dismal (C) fervent (D) vivacious

[解析]
(A) 字母C的字形像一個蓋子,表示覆蓋,隱蔽的意思,例如大家都知道的cover就是覆蓋的意思,其它如overt是明顯的,加上了C,變成了covert (秘密的),其它字還包括conceal (隱藏)。
(B) dismal (沮喪的)是由拉丁字首dis表示白日,加上mal(不好)組成,原意是不好的日子,用來說明人表示沮喪的意思。
(C) 字母f表示摩擦音(fricative),因為摩擦生熱,因此經常表示與熱有關,例如fire,再如fervid(熱情的) foment (煽動”人民怒火”) 和friction (摩擦)
(D) vivacious (活潑的)是由常見的拉丁字根vi(生命)組成,譬如說大家都會吃的vitamin (維他命),這個單字有兩個vi當然表示有活力的。

本題答案選(A)表示隱匿的。
spank
黃金會員
黃金會員

文章mikelee » 2009-12-07 20:46

S大,這是你的新題型阿,,哈哈
推推~
Mike Lee
FormorsaMBA Team
Email: mike.lee@formosamba.com

Plurk: http://www.plurk.com/mikecafe
Twitter: http://twitter.com/mikecafe
加入 FormosaMBA Facebook
加入Oh My 巴哥粉絲團

Don't let the noise of other's opinions drown out your own inner voice.And most important, have the courage to follow your heart and intuition. They somehow already know what you truly want to become. Everything else is secondary.
------ Steve Jobs
頭像
mikelee
管理員
管理員

文章ggmmla » 2009-12-07 23:05

我今天在PTT看到這一個 「使困惑」詞組
貼上來跟大家分享一下

----------------------------------

[字彙] 「使困惑」詞組

讀到 nonplus 這個字,它是動詞,使困惑。

其他意思類似的字還有 bewilder, perplex, confound
特別的是它們的重音都在第二音節

背的時候不妨跟著一起念

nonplus
bewilder
perplex
confound

把這四個字變成一個 building block,讀到四人幫之一就想想其他三個
這樣記詞才有效率

-------------------------------
以前上來欣謝忠X的課,提到一些英文字的造字很有趣
然後提出nonplus這個字來做解釋

他是這樣解釋的:

"nonplus, 使困惑...照字面一四來看,就是non+plus...
plus是"加"的一四...nonplus可以說...加著加著...不知怎的..不會加/解了..
.?.......最後也就也就"困惑"了..."

我覺得這解釋很有趣,事後也跟我那念英文系的姊姊分享(她也覺得好玩)
我也因此記到現在都忘不了:P

(ps.我可是上世紀就去來欣取經的古人類阿)

---------------------------

補充一下,怎麼記 nonplus 呢?

nonplus = non + plus
在拉丁文的意思就是 no more (很好懂吧)
困惑的人不曉得要做什麼,還有什麼能做?
"no more" can be said or be done.

I am really nonplussed when I first saw this word.
Gigi
GRE資料庫版主

前往GRE資料庫

頭像
ggmmla
中級會員
中級會員

文章spank » 2009-12-08 16:21

Mike:那題據說是英語教師甄試的題目,拿上來讓大家欣賞一下。

GG分享nonplus,我也來提nonplus的諧音記法。

Non-p-lu-s

諧音:難,僕擾思->(工作---)太難,困擾僕人思考->使困惑

例句:
He was nonplused by the violence of her grief.

The warning of a US Congress representative that Washington is "unlikely" to postpone the deadline on biometric passports for the European Union (EU) citizens has put the EU at a nonplus. ( Xinhua News Agency | April 1, 2005 |)

Similar Words:
Catch-22 , pickle , dilemma , bafflement {baffle (vt)} , perplexity , bewilderment {bewilder} , confusion
spank
黃金會員
黃金會員

文章spank » 2009-12-10 22:35

你是拜金女嗎? 30秒看穿你 2009/12/09 16:47

你是守財奴還是月光族呢?竟然可以從五官長相來判斷,現在有識人學專家,號稱三十秒就能憑你的長相,猜出你買東西有多敗家,甚至在文化大學開課,許多專櫃人員跟業務人員都來上課,希望能夠讓自己拉客戶更省力。

識人術專家郭証銂,拜他門下是許多專櫃小姐跟業務高手,號稱三十秒、光看你的五官就知道你多愛買,鬢角一大撮、買東西囉唆,像是藝人張菲,要台北豪宅、五億買下來。眉毛少少沒幾根毛,買東西龜毛,大推藝人藍心湄,為了鱷魚皮柏金包、台幣五百萬包起來。還有頭髮一撥開,有一個美人尖,沒人比你會花錢。你覺得準嗎?拿起鏡子瞧一瞧,看看自己是守財奴或是月光族。

這個新聞讓我想到curmudgeon吝嗇鬼, 這個單字的

諧音記法:「苛買君」

看到「君」就知是指人,「苛買」是指買東西囉唆、買東西龜毛,要他掏錢買,千難萬難,

當然這種人一定是也是個吝嗇鬼。
spank
黃金會員
黃金會員

上一頁下一頁

回到 GRE 討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 20 位訪客