Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/formosam/public_html/phpBB3/includes/bbcode.php on line 112
FormosaMBA 傷心咖啡店 • 檢視主題 - 一定要出國才有世界觀嗎?

一定要出國才有世界觀嗎?

題材不限創意無限的發表區

版主: sandarac, micki

一定要出國才有世界觀嗎?

文章whyc0907 » 2006-04-26 17:29

大前研一:台灣政治人物 眼光短淺

被喻為近代全球最知名趨勢策略大師的大前研一,上午接受飛碟電台專訪時,直指台灣政治人物眼光短淺,許多人根本沒有出國唸過書,缺乏世界觀,與現實脫節,應該拋棄意識形態,而專注於經濟發展。

他從不認為,中國大陸會攻打台灣,一旦如此,中國經濟命脈就會氣絕,因為中國經濟的機動力及爆發力,絕對必須依賴台商管理。

大前研一直言,陳水扁(新聞)總統似乎不瞭解這個連動關係,反而認為台商是在「幫助」中國大陸,採取了衝突的政策,這實在是很過時的想法。

大前研一在電台專訪中指出,台灣具三大優點及競爭力,可能許多台灣民眾自己都未察覺到:對日本的瞭解,會說日本話;當然也會說中文,對中國大陸的文化與語言的掌握,為其他國家所不及;加上英文能力又強,可以將產品行銷全世界。

大前研一說,目前台灣在大陸有九萬家公司,日本則只有三萬家,差不多只是台灣的1/3,這些優勢都是日本比不上的。

另外,大陸並沒有大家想像中的危險,賺錢之後,大都用來投資土地,或是專注於經營政商關係,以致大陸迄今仍看不到世界級的公司。

但台灣不同,台灣擁有20多個世界級的公司,雖然大部分仍缺乏自我品牌,但對全球經濟發展來說,具有舉足輕重的地位。

近25年來、造訪台灣200多次的大前研一認為,對年輕人來說,意識形態並不重要,政治人物應該讓年輕人對未來有信心,珍惜現有的成就,不要去管台灣定位,只需努力去擦亮自己,讓台灣在世界繼續發光。

大前研一指出,大陸領導人堅持一個中國,而台灣則是強調主體性,其實就經濟發展的現實面看來,可以說是一國兩制,都屬於資本主義,只是台灣包含了更多的社會福利。

大前研一說,人民要求不多,無非只是生活好一點,收入高一點,希望兩岸政治人物好好溝通,冷靜地坐下來談,一起來消除彼此的鴻溝。

在未來5至10年,中國大陸經濟發展力量不容忽視,台灣政治人物應少談意識形態,多關心經濟發展,努力創新,才能繼續擁有產業競爭力。

大前研一上午並應邀參加IBM暨天下論壇,以「台灣創新的致勝關鍵」為題,發表演講,談創新概念,並為台灣未來經濟把脈診斷。

在最新一期天下雜誌,大前研一接受專訪時提及「台灣企業家準備好創新了嗎?」他認為,台灣最強的是管理技術,能夠在全球經濟中保有如此強的地位,就是因為懂得如何利用日本、中國及南韓。

其中一句話說:許多人根本沒有出國唸過書,缺乏世界觀,與現實脫節
一定要出國才有世界觀嗎?我覺得這是見仁見智
我想自己本身才是一個重要的因素吧!
即使到了國外順利拿到學位回來
但是為了一己的私利,把原則拋諸天外
因而短視近利,那出國拿學位只是浪費青春
頭像
whyc0907
中級會員
中級會員

文章convey » 2006-05-07 10:18

這邊文章,寫的很好啊!!

之前在某站有回過相關文,等下後幾段就拿來回收一下。至於如果問我個人對本文的正題來回答的話~~雖然我來海外不是讀什麼正式的學校,但遇到的一些朋友,我想回去總是有人會問我遇到哪些國家的人,我那天就自己先算了一下,比較常接觸,短接觸的,大概有二十個國家,幾乎五洲都有。

我本身就是一個對世界其他國家都很有興趣的人,如果有其他朋友也跟我一樣,出來看看真的是一個很好的機會!!這一點是錯不了的(如果真的是有機會出來的話)!! 但、、、如果是本身就對其他國家興趣缺缺,那出來效果如何,我就不敢保證了。

我覺得大前這次講的話,真的是可以推。

今天新聞才出來,大前研一的話,如下:
http://tw.news.yahoo.com/060426/15/32n47.html

節選幾段重要觀點如下--

台灣具三大優點及競爭力,可能許多台灣民眾自己都未察覺到:對日本的瞭解,會說日本話;當然也會說中文,對中國大陸的文化與語言的掌握,為其他國家所不及;加上英文能力又強,可以將產品行銷全世界。

台灣最強的是管理技術,能夠在全球經濟中保有如此強的地位,就是因為懂得如何利用日本、中國及南韓。

--------------------------------

個人感想~~

裡面除了英文能力這點,因為還有待加強,我不能認同外,其他的我不能再同意他更多了。

台灣人曾為日本的殖民地,被日本管過;而跟大陸的淵源,又那麼深,全世界真的沒有比台灣更了解日本和人陸這兩個國家了。

有啊,新加坡、香港、南韓啊~~

新加坡、香港??
或許他們了解中國,但要論了解日本,還是不若親身被日本管過五十年的台灣。

南韓??
或許地位跟台灣比較像,但要中、日文兩種都通,還是台灣佔上風,而且全世界最了解大陸的,絕對少不了台灣。

這幾年,我們可以注意到,未來十幾年的全球經濟發展目光都轉到亞洲來,所謂的亞洲,除了南亞的印度外,主要也還是看中國和日本這兩個國家,當然我們這四隻小龍的努力也是各佔有一席之地。

台灣人與其一邊走獨親日,還是一邊親中促統,走不出悲情,走不出爭吵,兩邊的LP抱來抱去,都不如把自己的南佛給養大一點。我們可以一直注視著我們的悲情,也可以一直跟隨著政客吵都吵不完。。。因為我們有這些難忘的過去,這段糾結不清的歷史。

但反過來說,也因為有著這些過去,如今我們好好再加以善用,我們也可以佔據自己該有舞台,充份發揮自己的角色。

邊緣的反過來是樞紐,我們不要忘了自己在東亞上絕對有利的地理位置。
我覺得台灣人最近一直在說南韓怎麼樣怎麼樣,南韓最近是比較紅沒錯,但我覺得南韓人心裡也會怕台灣吧。南韓人易學日文,跟台灣人通中文,各有其優勢,但現在也可能是未來的十幾年,整個焦點是在大陸,不是在日本,台灣切入大陸市場的所要突破的隔閡,一定是比這些亞洲國家來的少的。而
台、韓著重的產業發展,多有雷同,如果台灣人真的都中、日、英三掛的話,比較要挫、會抖的人。。。會是南韓吧!?

最後,附帶一提,台灣人真的是「嘸幹單」啊,前幾天報紙才出來,台灣是世界第16大經濟國,甚至贏過比大陸還小一點的澳洲啊!!

http://tw.news.yahoo.com/060425/43/32he2.html

雖然台灣這幾年是在停步不前,不進則退當中,但競爭力什麼的排行,總是維持在二十幾名左右,一個(笑人家是皮賽大,其實自己也很小的)小島,有這樣的實力,在全世界193個國家排行當中,要比的話,也算是很前面的領先群了!

當然,不是要夜朗自大,而是希望大家不要妄自菲薄!!要有自信!!要看清礎自己的條件還是很優的!!自己手上還有多少牌可以好好打啊!!

一盤可以好好下的棋,可以化險為夷,轉危變安的局,如果自己敗在自己的手上了,這才是最可惜!!前人辛苦累積得來的成果不易,大家一定要好好珍惜啊!!

(最後,免不了,還是要來一句--)台灣加油啊!!
(大家一起振奮集氣一下!!)
convey
初級會員
初級會員

文章sonata13 » 2006-06-23 15:51

當然啦 要看個人出國的動機是什麼
只是為了學位 跟自己的利益 那這種人也沒什麼好說的了

我覺得出國可以接觸不同文化的人
這樣才不會只侷限在自己的觀念裡.

我也滿贊成大前研一的
只是我不曉得台灣的地位這麼特殊呢!
(小時候常常想 為什麼會出生在台灣呢? 覺得政治上的爭吵很累人 且無止境)
既然有這樣的優勢 當然要好好善用!
問題是不曉得該怎麼做~"~
還要再找找吧~~
頭像
sonata13
新手會員
新手會員

文章u8104210 » 2006-07-15 01:58

不出國,不代表沒有世界觀
出國,也不代表有世界觀
沒有世界觀的人,出國,有可能因此有世界觀,有可能不,但前者大些
有世界觀的人,出國,應該會加強它的世界觀
沒有世界觀的人,沒出國,應該不會有世界觀的可能
有世界觀的人,沒出國,有可能繼續保持世界觀,有可能不,機會一半一半
總的來說,大前延一這裡討論的
不是出國對[一個人]世界觀品質的討論
而是就總體國民而言出國對國內有世界觀的人的結構影響的討論
所以,這是兩回事
都有道理
u8104210
新手會員
新手會員

文章jsk9207 » 2006-12-23 11:55

世界觀確實不需要出國才可建立,但僅止於一個觀念和想法,是一個表像和空談.該如何去驗證你所認為的世界觀是否具前瞻性和經濟性?才是個問題.我在大陸工作兩年多,接觸過很多台資,陸資,外資企業的經營管理層,確實是有一些潛藏的問題存在於台資廠內.普遍公認台灣人的管理能力比較好(管理不等於經營),但是經營能力從2005-2006年被合併和倒閉的台資廠來說,就明顯驗證台資廠的經營能力逐步下降中.以我個人的實戰經驗告訴我,台灣老闆的觀念還停留在過去台灣景氣時的經管模式(他以當初賺到錢的思維邏輯延續到大陸,並認為是可以複製的),甚至停留在家庭式代工,家族企業,一代傳一代的傳統社會主義裡.(中國人的傳宗接代觀念延續到企業的經營裡,倘若他是個阿斗該怎麼辦??是的,那種帝王封建制度又出現了,五胡亂華,五代十國,又是百姓倒楣.)企業經營的目的是什麼??我個人認為是營利,如果沒辦法創造利潤,公司面臨倒閉的風險,我要換工作(台灣現在很難找工作)換老闆,過去的努力也白費.一切從新再來.台灣人幫大陸訓練出一批批的富翁和人才,結果導致自己失業,這是什麼原因?大家該深思一下.不到大陸我不知道大陸的市場這麼大,再進一步去觀察和膚淺的研究比較台灣和大陸的差別,我只能說,我要自求多福,多多學習隨時準備為下一個老闆服務,而我的下一個老闆可能是大陸人或是外國人,不是台灣人(台商很像阿扁,嘴巴說的和做出來的都不一樣,即使黑紙白字簽合約簽協議都可以硬凹.雖然不是絕對都這樣,有一定的比例存在.)將來是地球村的世界,世界觀是必須的,台灣要加油!!
頭像
jsk9207
新手會員
新手會員

回到 大城小事

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客